воскресенье, 3 марта 2013 г.

Учителя и войны

В журнале "Русский репортер"опубликовано интервью с писателем-фантастом Михаилом Успенским, живущим в Красноярске.Он пишет  свои произведения в стиле славянского фэнтези, хотя сам автор относит свои сочинения к русской литературной сказке. На страницах его произведений много юмора, но, прочитав интервью, понимаешь, что в жизни это человек очень серьезный и глубоко мыслящий. Мне понравились его слова о роли учителя в жизни любого человека:
"Все знают фразу Бисмарка, что франко-прусскую войну выиграл прусский учитель, но никому в голову не придет сказать, что Отечественную войну  выиграл русский учитель.
  В 1941-м погибла кадровая Красная армия . Кто это были? Колхозники, которые убежали от голодухи на казенный паек. У них было в лучшем случае четыре класса образования, а чаще не было и того. Это именно они сдавались миллионами. А книжные мальчики пошли в ополчение все. И они дошли до Берлина. У всех поэтов военных - Межирова, Левитанского - обязательно есть стихотворение о школе. Настоящая идейность только там зарождалась. Тогда еще оставались настоящие учителя. Но никто им не сказал спасибо.Почему?"
Конечно, кто-то может не согласиться с какими-то утверждениями, но о роли учителя, мне кажется, здесь сказано очень. верно. С остальным текстом можно ознакомиться по ссылке.

2 комментария:

  1. Ирина Григорьевна22 апреля 2013 г., 14:19

    Анна Михайловна, спасибо большое за эту статью. С интересом прочитала интервью с Михаилом Успенским.Очень неординарная личность.Режет правду-матку.Ничего из его произведений не читала. Теперь обязательно прочту

    ОтветитьУдалить
  2. Профессор, доктор филологических наук Владимир Константинович Журавлев, который прошел всю войну. Сказал: “Войну выиграл русский учитель. Потому что русский солдат, офицер, полководец, ученый оказались талантливее и лучше подготовлены, нежели их европейские сверстники на соответствующих постах. Действительно, нужно низко поклониться и русскому учителю, и русской школе, которые выпестовали поколение талантливейшей молодежи."

    ОтветитьУдалить