понедельник, 22 июля 2013 г.

Вопросы о макулатуре

  Раньше, в советское время, прием макулатуры был организован повсеместно. Отработанную бумагу сдавали и организации, и индивидуально. Это активно стимулировалось государством. Пионеры занимались общественно полезным делом, среди отрядов проводились соревнования. Те, кто сдавал индивидуально, могли получить талон на приобретение редкой художественной литературы, а потом в книжном магазине приобрести желаемую книгу.
   К сожалению, в настоящее время сдать макулатуру для отдельных граждан очень сложно. В нашем большом городе есть всего несколько пунктов приема, работающих с населением. Людям невыгодно тащить за 10 рублей 10 кг макулатуры, а организациям по переработке вторсырья невыгодно держать много точек. Таким образом, пачки старых газет и книг чаще появляются в мусорных контейнерах, чем на пунктах переработки. А 60 кг макулатуры, между прочим, сберегают от вырубки одно дерево.
   В Европе проблему вторсырья решили сортировкой мусора. Каждый год там сохраняют более 1,5 млн гектаров леса благодаря тому, что собирают и перерабатывают не менее 50 млн. тонн вторичного сырья.
  Сейчас в российских городах экологические организации проводят лишь разовые акции по приему вторсырья, подключая к этим мероприятиям и школы. И теперь, собственно, вопросы: как вы относитесь к этой проблеме? Много ли у вас скапливается макулатуры дома? Стоит ли возобновлять пионерские традиции?

2 комментария:

  1. Ирина Григорьевна1 августа 2013 г., 15:57

    Да, Анна Михайловна, на мой взгляд эта проблема очень актуальна. Я тоже вспоминала своё "пионерское" детство и как мы собирали макулатуру. Действительно, мы занимались очень нужным и полезным делом. Сейчас много разных экологических организаций, которые могли-бы возобновить эти традиции.

    ОтветитьУдалить
  2. Интернет заменил нам газеты и журналы, наши почтовые ящики теперь ломятся не от периодических изданий, а от рекламных буклетов, которые тут же выбрасываются в ближайший мусорный бак. Поэтому, на мой взгляд, бессмысленно посылать детей ходить по квартирам в поисках макулатуры (что и небезопасно в наше время), а вот сортировка мусора давно должна стать нормой в цивилизованном обществе. То ли средств на это нет, то ли желания...Одни разговоры.

    ОтветитьУдалить