пятница, 26 апреля 2013 г.

Авария на Чернобыльской АЭС

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы  по большей части территории Европы. Основным поражающим фактором и стало радиоактивное заражение.
 А наша семья ( я, мой муж, сын и дочь, маленькие еще в то время) жили тогда в Польской Народной Республике, так как муж был офицером ВС Советского Союза. Часть, в которой служил он ( а мы находились рядом, естественно) была расположена на севере Польши, в красивом и живописном месте, на опушке леса, но отдельно от польского села.
 Когда случилась авария, командование части об этом событии нам не сообщило. Все держалось в тайне. А погода была теплая,солнечная. На небе ни облачка. А значит, и радиации было предостаточно. Все в городке с маленькими детьми проводили очень много времени на улице.
 И только через некоторое время мы узнали от поляк, что случилось у нас на родине и как надо вести себя : находиться дома, все форточки закрыть, фрукты и овощи с открытого грунта не есть  и т. д. А им практически сразу  после аварии сообщили о мерах предосторожности.
 Прошло уже много лет после этого печального события, а вот чувство горечи осталось.

3 комментария:

  1. Ирина Григорьевна27 апреля 2013 г., 20:39

    Да, Анна Михайловна, очень печальный рассказ. А чувство горечи наших людей очень часто посещает...Взять к примеру события в Крымске. Не предупредить людей о возможном наводнении, хотя мэр и другие руководители покинули город.Да ещё и скрывать истинное количество жертв. В городе 53 тыс. жителей. Постройки в основном одноэтажные. 3 часа ночи- все спят. Скорость затопления - 3-4 метра за 20-30 минут. А погибли 171 человек. Разве может быть такое???

    ОтветитьУдалить
  2. Грустно и страшно...страшно, что ведь ничего с тех пор не поменялось (как заметила Ирина Григорьевна). Если-что то подобное, тьфу-тьфу-тьфу, произойдет, будут по-прежнему прикрывать свои мягкие места, не думая о населении:(

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас информация идет гораздо быстрее с помощью Интернета, чем в прошедшие годы.

    ОтветитьУдалить