понедельник, 15 ноября 2010 г.

Урок-экскурсия в город-герой Новороссийск

В субботу, 13 ноября, мы со своим классом посетили с экскурсией город-герой Новороссийск. Детям очень понравилось, некоторым не хотелось даже уезжать домой. Запомнилась лекция в планетарии, экскурсия на крейсер "Михаил Кутузов", но больше всего оставило незабываемых впечатлений посещение мемориального комплекса "Малая земля".
"Она хоть мала, но она наша, советская. Она полита нашим потом, нашей кровью. Мы ее никогда никому не отдадим..." Какими мужеством, стойкостью и верой надо было обладать той "горстке безумцев", как называли немцы наш героический десант, чтобы удерживать полоску берега за собой. На каждого защитника Малой земли было сброшено 1250 кг вражеских бомб, пуль и снарядов. Здесь дымились камни, плавился металл.  Героизм здесь был повседневным.
225 дней советский десант удерживал Малую землю. Одна из защитниц Малой земли вспоминала потом: " Как мы живы остались… Даже не верится. Только ночью думали: вот счастливые будут люди жить после войны…"
 

Дети прониклись подвигом наших солдат. Одна девочка сказала: "Спасибо им, а то бы и нас не было".

3 комментария:

  1. Самое ценное то, что у детей происходит такое важное осмысление увиденного.

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Михайловна! Съездите еще на экскурсию в Волгоград. Там большой музей, диорама, Мамаев курган, Родина-мать. Все это производит огромное впечатление.
    Александра Васильевна

    ОтветитьУдалить
  3. Обязательно поедем, Александра Васильевна. Вот только подрастем класса до 8, а там и поедем. Спасибо за добрый совет.

    ОтветитьУдалить