суббота, 27 ноября 2010 г.

Потому что мы пилоты...

Работа в "пилотной" школе не оставляет времени для праздного отдыха, да и вообще для отдыха. Наша школа стала экспериментальной площадкой для введения электронных дневников. И теперь, помимо своих прямых должностных обязанностей учителя русского языка и литературы, функций классного руководителя, подготовки очередной литературной гостиной, увлечением моих учеников различными конкурсами и заочными олимпиадами, участия в различных семинарах, проверках и конкурсах, дистанционного обучения, ведения блога, приходится находить время для выставления оценок в электронные дневники.
Что я за это получаю? Зарплату. На этом официальная часть заканчивается. Неофициально -уважение моих учеников, родителей, коллег. А вот звания никакого я еще не заслужила за тридцать лет работы в школе, и, видимо, уже не заслужу, так как в апреле уже будет 60 лет.

9 комментариев:

  1. Анна Михайловна! Оценить работу учителя с электронным дневником может только тот, кто пытался вести эту работу.Такие дневники существуют на моём сайте второй год. Это нелегко. Пытаюсь представить как учителя с журналами суетятся в компьютерном классе... В нашей школе только 4 кабинета оснащены персональными компьютерами + комп.класс. Поэтому пользуюсь домашним. Как понимаете двойная работа. НО ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ, действительно, удобно.Хотелось бы узнать специфику работы.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, мы - "пилоты"!!!! Неужели чиновники никогда не поймут, что мы ещё и ЛЮДИ?!! Что у нас тоже есть семьи, личные интересы?!! Что мы тоже имеем право на отдых, которого нас постоянно лишают!!!!
    С каждым годом страшнее становится работать: что же ещё может придумать наше "заботливое" правительство?!!

    ОтветитьУдалить
  3. Коллеги, большое спасибо за понимание.

    ОтветитьУдалить
  4. Идея ведения электронного дневника, безусловно, заслуживает внимания. На мой взгляд, это еще одна возможность привлечь внимание родителей к школьной жизни ребенка. Но стоит ли взваливать эту обязанность на учителя? Наверняка в школе можно найти человека, который и будет заполнять электронный дневник, работая с классными журналами в свое рабочее время, за определенную доплату. А учитель в это время будет готовиться к урокам, заниматься с ребятами, возможно, общаться в блоге (хотя, как правило на это остается время только после 21. 00, а то и далеко за полночь) или просто ОТДЫХАТЬ.

    ОтветитьУдалить
  5. Я думаю, это был бы лучший вариант.

    ОтветитьУдалить
  6. Не все родители заглядывают даже в обычный дневник,так же дело обстоит и с электронным дневником.Для учителя это время,расстраченное впустую.КПД невысок.В жизни столько интересного и полезного!Учителя,на мой взгляд,не должны этим заниматься в ущерб своей творческой деятельности.Для этого,например, в нашей школе существует дополнительная оплата определенному человеку.Анна Михайловна,я Вас полностью поддерживаю.Мне интересен Ваш блог,не хотелось бы,чтобы "канцелярская" работа мешала Вашему творчеству!

    ОтветитьУдалить
  7. Людмила Александровна, спасибо за поддержку.

    ОтветитьУдалить
  8. Наблюдая за тем, как "откликаются" семьи на публикации классного руководителя в блоге, я думаю, что и электронный дневник большинства учащихся останется невостребованным. Если же дневник связан с сотовыми телефонами родителей, тогда другое дело. Но учителям не позавидуешь, особенно первопроходцам.
    Анна Михайловна, желаю Вам справиться с этой "бедой".

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Надежда Алексеевна. "Все, что не убивает нас, делает нас сильнее".

    ОтветитьУдалить