среда, 6 октября 2010 г.

Сказочник

У группы Зимовье Зверей есть хорошая песня "Сказки нашего двора". И есть там такие строки:
     Из недетской сказки нашего двора
     Выходили столяры, профессора.
     Кто-то вышел в офицеры, кто-то в пасечники.
     И совсем-совсем немногие – в сказочники.
Вот у нас, в 6 г классе, тоже есть свой сказочник - Андрюша Кизогло. У него был свой путь к сказкам. В определенный период его жизни (когда он болел) они стали местом для выплеска эмоций. И положительных, и отрицательных. Мальчику было трудно общаться с одноклассниками в 5 классе. Будучи классным руководителем, в 5 г классе я старалась помочь Андрею сдружиться с одноклассниками. И узнав о том, что он что-то пишет, я попросила его принести свои работ

В общей тетради было несколько сказок, населенных Чебурашками с автоматами, царями-самодурами, но были там и добрые герои, которые устраивали все дела в сказочных королевствах, побеждая зло и глупость.
Сказка про Филю-портного была подражанием Леониду Филатову (Про Федота-стрельца, удалого молодца). Слог, стиль и даже имя главного героя - Филя очень схожи с филатовскими. Филя противодействует глупости Царя, вздумавшего погубить своего родного сына. В испытаниях Филе помогает его жена, обернувшаяся из медведицы в красавицу

Изначально над текстом была проведена корректорская правка и первоначальная редактура, исключившая ошибки и мальчишеское бравирование бранными словами. Дальше подошел момент литературной правки. Работа осложнялась тем, что концовку Андрей не написал, бросил, не написав несколько строф. Вернее написал, но она была невнятная. Мы обратились к профессиональному литературному редактору, который предложил последнюю строфу. Оказалось, даже взрослые авторы иногда сталкиваются с проблемой "концовки" и обращаются за помощью к профессионалам.
    А потом настал момент выхода сказки в свет - мы прочитали сказку в классе. Никто из ребят не ожидал, что их одноклассник может написать сказку в стихах. Да еще такую интересную и смешную.
      В начале сентября Андрей Кизогло со своей сказкой принял участие в Детском литературном  конкурсе. И за него можно проголосовать, кроме того на странице с его сказкой есть место для откликов. Я бы очень хотела, чтобы там появились отклики нашему классному сказочнику. Ведь он всего лишь в 6 классе, и ему это очень важно.
Итак...

СКАЗКА ПРО ФИЛЮ-ПОРТНОГО
1.
Жил был Филя-портной
Одарен добротой.
Только жизнь у портного,
Как у нищего да хромого.
Одиноким он жил -
Никто Фильку не любил:
Болтают-мелют злюки:
Воняют, дескать, брюки…

И все ж на раннюю зарю
Зван Филька во дворец к царю.
Зачем правителю портной?
Об этом будет сказ такой...
читать дальше

p.s. Она небольшая и веселая, прочитайте ее. Пожелания, заметки и замечания можно написать прямо здесь в комментариях. Работа над сказками продолжается, и нам будут полезны ваши мысли и комментарии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий