четверг, 21 октября 2010 г.

Школьная форма



 
Быть или не быть? Этим вопросом задаются уже много лет.

В современной России нет единой школьной формы, как было в СССР, но многие лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные, имеют свою собственную форму, подчёркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению.
 Никаких указов и законов от Министерства образования Российской Федерации о введении обязательной школьной формы нет. Но требования к внешнему виду учеников всё же существуют - школьная одежда должна быть деловой.
Я - за школьную форму. Она, на мой взгляд, во-первых, дисциплинирует учащихся, во-вторых, дает настрой на учебу, в-третьих, что важно, не дает демонстрировать материальное преимущество родителей учеников.

Доводы за школьную форму


Школьная форма, как и любая форма, дисциплинирует, сплачивает, способствует выработке в учениках ощущения общности, коллективизма, общего дела и наличия общих целей.
Форма исключает (во всяком случае, ограничивает) возможность конкуренции между учениками (и их родителями) в одежде, устраняет визуальную разницу между учениками из семей различного материального достатка, препятствуя расслоению по принципу «богатые/бедные».
Единый стандарт на форму, если он принимается на государственном уровне, позволяет гарантировать, что одежда школьников будет соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не отразится отрицательно на их здоровье.
Если единая форма существует, её производство можно целевым образом дотировать, поддерживая невысокие цены и снимая с бедных семей часть бремени расходов на обучение детей.

Доводы против школьной формы
Форма — элемент уравнительного воспитания и обучения.
Форма лишает учеников возможности выражать свою индивидуальность в одежде, является средством деиндивидуализации учеников школы.
Требование ношения формы само по себе есть форма насилия над личностью, требование строгого соблюдения формы может при желании произвольно толковаться школьными работниками и использоваться для безосновательного преследования неугодных учеников.
Форма может быть слишком дорогой для бедных семей.
В конвенции о правах ребёнка сказано, что каждый ребёнок имеет право выражать свою индивидуальность, так как это ему угодно. Школьная форма ограничивает свободу самовыражения.
Япония. Форма "Сейлор фуку"


В разных странах мира представления о школьной форме совсем не похожи друг на друга. где-то она более консервативна, а где-то - очень модная и необычная. Например, в Японии школьницы щеголяют в матросках, называемых там «сэйлор-фуку». Их форма - эталон подростковой моды для всего мира . Даже вне стен школы японки носят то, что напоминает им свою привычную школьную форму.

Япония
В Германии школьная форма не приветствуется: она ассоциируется с униформой гитлерюгенда. В некоторых школах введена единая школьная одежда, в разработке которой могут принимать участие сами ученики, но назвать это формой трудно:
В Соединенных Штатах форма для школьников была введена по необходимости. В 80-е годы прошлого века, для того, чтобы «дети перестали стрелять друг в друга из-за дорогих кроссовок», в некоторых городских районах внедрили первый эксперимент. И лишь в 1996 году, после того, как Билл Клинтон в своем ежегодном обращении к нации назвал школьную форму одним из способов решения проблемы гангстеризма, школьная форма приобрела статус повседневного предмета обихода американских детей.
Великобритания
 В Великобритании школьная форма максимально консервативна и приближена к классическому стилю одежды. У каждой престижной школы есть свой логотип, поэтому ученики обязаны приходить на занятия с «фирменным» галстуком.

 В большинстве европейских стран также нет единой формы, всё ограничивается достаточно строгим стилем. Во многих странах мира вопрос о школьной форме, как и у нас, остается открытым.

До сих пор не выяснено, как отсутствие или наличие школьной формы влияет на учебный процесс. Мир, похоже, так до конца и не определился, носить ли форму или не носить. Главное, наверное, все-таки – хорошо учиться.
Индия, Мумбай

Куба. Младшие школьники

3 комментария:

  1. Интересная статья, Анна Михайловна! Я за форму. Форма организует. Думаю, что противники формы имеют анархический стиль поведения. Так проще... Что хочу, то и делаю. Однако это мышление не соответствует требованиям общества. А как же стюардессы, работники банков и многие другие профессии, требующие строгой формы?

    ОтветитьУдалить
  2. Анна михайловна! А в 58-ой школе, где я работала до нынешнего года, последние годы многие девочки-выпускницы с помощью учителя по трудам Натальей Евгеньевной шьют белые фартуки. На последнюю для них школьную линейку выходят с огромными белыми бантами и в фартуках, как когда-то было у нас. И им это нравится!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну красотища же. И я хочу чтобы вот такой была школьная форма http://allbomond.com/moda-i-stil/anime-odezhda.html

    ОтветитьУдалить